蒸しパンA しっとり

中はしっとり表面ツルッツル玉子蒸しパン

蒸しパンは玉子を入れると割れないしっとりしたケーキになり、玉子が入らないものは表面が花が開くように割れるケーキができあがります。
また、黒糖の入った蒸しケーキのことをマーラーカオと言います。
レシピでは黒砂糖は溶けにくいので三温糖にしてみました。

[材 料]
100ccの紙コップ 6個分
小麦粉(薄力粉) 100g
三温糖 60g
玉子 1個
牛乳 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズンまたは甘納豆 適量
少々

[つくりかた
]
@ ボールに玉子をといて三温糖と塩少々を入れてよく溶かし、さらに牛乳を入れてよく混ぜる。
A 袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
B @にAを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、レーズンなど加え混ぜる。
C Bをカップに入れて、蒸気があがった蒸し器に入れて10分蒸す。
D 竹串をさして火のとおりを確認し蒸しあがったらできあがり。