在宅介護支援センター(高齢者福祉なんでも相談所)はどんなところ?

高齢者の身近な相談窓口として、すべての市町村においていきいき支援センター(地域包括支援センター)が設置されています。本市では、各区に1〜2か所、全市に29か所のいきいき支援センターを設置しています。
いきいき支援センターには、保健師、社会福祉士・主任介護支援専門員などの専門職の職員を配置してしまいます。専門性を活かしながら、ひとつの「チーム」として業務にあたります。
また、いきいき支援センターの分室を各区に1か所ずつ設置しています。分室では高齢者の健康・福祉・介護等の「総合相談」等を中心に行い、その他の業務はいきいき支援センターと協力・連携して実施します。
○ 相談費用は無料です。
○ 開設時間は月〜金曜日(祝日、年末年始を除きます)午前9時〜午後5時